Prototipo de sistema inteligente para el registro de asistencia laboral por medio de reconocimiento facial mediante redes neuronales. - Uquillas Daquilema, Alexis Manolo (2025)
En esta propuesta se presenta el diseño e implementación de un de un prototipo que automatiza el control de asistencia laboral mediante tecnologías de reconocimiento facial a través de inteligencia artificial. El objetivo principal es llevar un control de ingreso del personal a la empresa y mejorar la eficiencia del registro de asistencia a un nivel digital, de esta manera superando las limitaciones de métodos tradicionales como el uso de formularios físicos. Para el desarrollo del sistema se ha usado el algoritmo de redes neuronales convolucionales, el cual es un modelo de reconocimiento. Así mismo se ha utilizado el lenguaje de programación Python y su librería Face Recognition para la implementación. En conclusión, la implementación y puesta en marcha del sistema inteligente con reconocimiento facial y redes neuronales ha demostrado ser una solución efectiva para el control de registro de asistencia laboral reconociendo y verificando los rostros de los empleados que se encuentran almacenados en una base de datos.