Gestión del inventario y la rentabilidad en la ferretería industrial Aurea Hanze del cantón La Libertad, provincia de Santa Elena, año 2017. - Ordeñana Panchana, Javier Alejandro (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objeto de estudio la gestión del inventario en la Ferretería Industrial Aurea Hanze, debido a la influencia que posee en la rentabilidad, y que actualmente está afectada, por lo tanto, es necesario indagar como es el funcionamiento en las áreas analizadas, por lo cual se propone un diseño integral para la gestión el inventario y así lograr optimizar tiempo y recursos. Esta investigación tiene como objetivo principal analizar cómo es la gestión del inventario, basándose en técnicas de recolección de datos cualitativos y contables que conllevarán a la comprensión de cómo está la situación actual del negocio. En este trabajo se utilizó la investigación descriptiva y exploratoria que permitieron entender cómo se realiza el control del inventario, las compras, las ventas y las decisiones necesarias. Para recolectar la información se utilizó la técnica de la entrevista a las personas inmersas en el negocio, y la observación en las áreas operativas, lo cual dio como resultado que existen falencias en la realización de procesos operativos relacionados al inventario, en cuanto a un control sistematizado y físico, las compras necesarias y el uso de técnicas contables para saber si el funcionamiento del negocio está logrando brindar las ganancias esperadas.