Perfil criminológico del agresor de violencia contra la mujer o miembros del núcleo familiar en la provincia de Santa Elena año 2021 - Ayala González, Ericka Daniela (2023)
La violencia hacia la mujer o miembros del núcleo familiar es un tema de Gran impacto en nuestra sociedad en general. En Ecuador los casos de violencia intrafamiliar han aumento drásticamente, cada año los casos de femicidios son más notorios, aunque el agresor trate de desviar la realidad, pronto la verdad saldrá a la luz, y la justicia tomara cartas en el asunto. Estos actos de violencia dejan varias afectaciones psíquicas, psicológicas para cada uno de los integrantes de la familia, y la gravedad de esta varía según la importancia y atención psicológica que reciba la víctima. Ese trabajo de investigación, tiene la finalidad de estudiar el perfil criminológico y psicológico del agresor en casos de violencia intrafamiliar y así poder brindar una medida de prevención para que estos casos de violencia disminuyan. Para esto se han tomado en cuenta varios datos bibliográficos, así como la opinión de juristas profesionales del derecho y psicólogos de la provincia de Santa Elena para determinar la caracterización del agresor de violencia intrafamiliar. Y así demostrar cuál es el factor más influyente o el detonante con más peso para que una persona tomé una conducta agresiva. Para conocer este factor influyente se realizó una encuesta y entrevista a los jueces abogados del libre ejercicio y ciudadanos de la provincia de Santa Elena para determinar qué factor externo es el mayor influyente en el comportamiento violento de un agresor estableciendo así qué el factor más influyente es el factor toxicómano y social demostrando qué un agresor se forma a través de las malas costumbres sociales.