Herramientas tecnológicas en el desarrollo académico de los estudiantes de décimo grado - Banchón Palma, Bella Angly (2025)
Las herramientas tecnológicas dentro d el ámbito educativo se transforman en el elemento clave dentro del aprendizaje del estudiante. La presente investigación pretende dinamizar y fomentar la autonomía de conocimientos en estudiantes de décimo año de educación básica, poniendo en práctica competencias digitales dentro del siglo XXI . Para tal efecto , la investigación cuenta con una exhaustiva revisión bibliográfica que sustenta impactos positivos al incluir herramientas tecnológicas en el desarrollo educativo, por lo tanto, cada uno de estos estudios evidencia la aplicación de recursos digitales, integración de plataformas, gamificación e integración de recursos que forman parte de la motivación del estudiante, a pesar de contar con estas ventajas, muchos estudiantes y docentes no logran desarrollar de forma efectiva estas herramientas, por lo que es necesario su formación continua y acceso ilimitado a estos recursos, sin que exista resistencia a los cambios. El desafío actual en la Unidad Educativa , radica en implementar de forma efectiva herramientas tecnológicas que vaya desde la formación docente en el uso de plataformas, hasta la adaptación de metodologías de enseñanza en los estudiantes, logrando así potenciar su aprendizaje y prepararlos para los retos digitales, incluso para la innovación y alfabetización digital, imprescindibles en la educación moderna, pero con miras a fomentar y garantizar una formación integral acorde a la demanda que exige el siglo XXI .