Turismo sostenible, una alternativa para la comuna Ayangue - Anchundia González, Daniela Ivette (2023)
En el presente trabajo de investigación se analiza a la sostenibilidad como parte importante del desarrollo turístico de la comuna Ayangue, ya que es necesario que todas las actividades que están inmersas en la dinámica del turismo se realicen de la mejor manera, siendo esta la única forma de conservar los paisajes naturales terrestres y marítimos con los que esta cuenta, por ende, va a ser un recurso duradero que lo podrán disfrutar las futuras generaciones. Para las buenas prácticas de sostenibilidad, se ha tomado en cuenta los indicadores de la organización mundial del turismo, los cuales tienen criterios fundamentales para el buen desarrollo sostenible en la comunidad, tomando muy en cuenta la conservación de los atractivos, el bienestar de la sociedad en términos económicos y ambientales. Para la realización de este trabajo se recolectó información a través de encuestas y la aplicación de indicadores sostenibles de tal manera que se pueda analizar la realidad turística de la comuna; con la información obtenida se procedió a interpretar los resultados lo cual permitió concluir que Ayangue al ser un destino muy visitado ha presentado afectaciones en su entorno, por lo que resulta necesario poner en práctica criterios sostenibles para un mejor desarrollo, crecimiento y cuidado de su territorio.