Análisis de factibilidad del sistema de agua potable para comunidades de hasta 1000 habitantes - Balon Clemente, Abrahan Javier (2025)
El análisis estudia la factibilidad de proveer agua potable a una Comuna menor a 1000 habitantes, por tal motivo se optó por la comuna de Entre Ríos de la Parroquia Atahualpa en Santa Elena, que tiene alrededor de 40 habitantes. Su propósito es crear un sistema de distribución hidráulica, que abarca la recolección de información sobre la demanda de la población y la definición de la ruta de la tubería hacia un reservorio adecuado. Se examinarán principios hidráulicos, regulaciones y criterios de diseño para garantizar un suministro eficiente y seguro, estableciendo una base técnica robusta para la viabilidad del proyecto. El levantamiento del terreno utiliza tecnología avanzada como GNSS RTK para elaborar mapas del área, que son fundamentales para el diseño del sistema de agua. Las tareas principales involucran la nivelación de primer orden para la altimetría, la cual se procesa mediante AutoCAD CIVIL 3D. El modelado hidráulico efectuado con WaterCAD asegura una distribución exacta del agua. El sistema de distribución de agua potable en la comunidad de Entre Ríos garantiza el acceso a toda su población. Se utilizaron herramientas de modelado hidráulico como WaterCAD y AutoCAD CIVI 3D, lo que dio lugar a un sistema resistente que se ajusta a la norma CPE INEN 5 9.2:1997.