Sepsis por procederes, nivel de conocimiento de los profesionales de la enfermería en Villa Clara, Cuba - Sarduy Lugo, Anabel (2017)
Las infecciones originadas durante el proceso asistencial hospitalario, son un importante problema de salud de notable actualidad por la morbilidad y mortalidad que producen. Determinar el nivel de conocimientos de los profesionales de enfermería que laboran en las unidades de atención al paciente grave en la prevención de la sepsis por procederes. El tipo de investigación fue Investigación descriptiva, transversal, con sede en el Hospital Universitario Arnaldo Milián Castro de Villa Clara en el período de junio 2013-2014. El universo del estudio lo constituyeron 130 enfermeros y la muestra seleccionada por el método probabilístico aleatorio por conglomerados quedó conformada por 44. Se utilizó el cuestionario como instrumento. En el estudio participaron licenciados en enfermería y enfermeros técnicos, los profesionales con experiencia laboral entre 1 y 5 años fueron más cuantiosos, todos los conglomerados presentaron representantes en el estudio siendo los de más número las Unidades de Cuidados Intensivos de Adultos 1 y 2; las preguntas que menos respuestas correctas recibieron y mayor frecuencia de error mostraron fueron la 1, 10, 2, 16, 18, 19, 13, 5, 15 y 20, resultando deficiencias los contenidos que en ellas se tratan: proceso de limpieza, descontaminación, desinfección y esterilización, sustancias que se utilizan con este fin, abordaje venoso y aspiración endotraqueal principalmente; las preguntas que lograron mayor promedio de calificación fueron la 4 y la 7 con 5 puntos cada una. El nivel de conocimiento fue considerado como bueno en el 22.70% de la muestra estudiada.