Determinantes ambientales y su influencia en la neumonía adquirida en la comunidad en niños de 1 a 5 años de edad en la parroquia Colonche 2021 - Criollo Armijos, Leonardo Josué (2021)
La neumonía adquirida en la comunidad es un tema de gran índole a nivel mundial, que se describe como una infección aguda del parénquima pulmonar que afectas a niños no hospitalizado y que se presenta mediante fiebre y síntomas respiratorios. Mientras que los determinantes ambientales como la contaminación (quema de basura o el alto flujo vehicular en la zona), el hacinamiento y exposición humo del tabaco, son factores que incrementan el riesgo de los niños en contraer neumonía. El objetico principal de la investigación es identificar los determinantes ambientales y su influencia en la neumonía adquirida en la comunidad en niños de 1 a 5 años de edad en la Parroquia Colonche 2021. El estudio realizado se basa en un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, transversal y no experimental. La muestra con la que se trabajo fue de 55 niños de 1 a 5 años. Para la obtención de los datos se utilizó el formulario que consta de 10 preguntas (sociodemográfica, condiciones de la vivienda, factores ambientales), la que nos ayudó a determinar la influencia de los determinantes ambientales con la neumonía adquirida en la comunidad en niños de 1 a 5 años. En los análisis de los resultados se evidencia que la prevalencia de la neumonía en niños, es predominio a los 3 años y que afecta más al género masculino, también se comprobó que existe asociación entre los determinantes ambientales con lase complicaciones, y la más relevante en los niños de 1 a 5 años es el derrame pleural, seguida de neumotórax. Se logró comprobar que los determinantes ambientales tienen un alto índice de ser los factores causantes de la neumonía en niño, siendo el predominante el hacinamiento, contaminación y la exposición al humo del tabaco con relación a la neumonía adquirida en la comunidad en los niños.