Terapias Alternativas: Método preventivo y autocurativo desde el ámbito comunitario - Díaz Amador, Yanedsy (2018)
En el Ecuador, en relación con la salud, se ha logrado un desarrollo científico-técnico digno de ser mencionado; sin embargo, las técnicas convencionales se mantienen en la línea de trabajo, tanto en la prevención como en la terapéutica. Desde hace varios años, muchos profesionales aplican la medicina tradicional y sus técnicas afines. En la actualidad, por sus magníficos resultados, se aplican en muchas instituciones de salud, de conjunto, con la medicina convencional y sus diferentes herramientas. La enfermería no ha estado alejada de estos procederes, ya que muchas personas relacionadas con esta actividad, de forma legal, aplicaban la medicina tradicional y natural al colaborar con pioneros de esta legendaria ciencia, y otros, lograron capacitarse por medio de diferentes cursos, para elevar el nivel científico, lo cual hace que en estos momentos se cuente con cursos de licenciatura en enfermería donde se incluyen materias relacionadas con la medicina natural integral y sus prácticas ancestrales ,así como el apoyo de las comunidades, pueblos indígenas y el gobierno. El auge alcanzado por la medicina tradicional, sus logros innegables, el creciente apoyo popular y la voluntad de los gobiernos tanto en el ámbito nacional como internacional ha servido de motivación para la búsqueda, estudio y desarrollo de los contenidos tratados en el presente libro. Es de destacar la necesidad planteada por la Universidad Estatal de la Provincia de Santa Elena, a nuestra facultad, de contar con una bibliografía que garantice en los estudiantes de Licenciatura en enfermería el conocimiento de los procederes que utiliza la Medicina Alternativa en bien de la sociedad en su conjunto.