Medidas administrativas inmediatas de protección a la mujer víctima de violencia y el derecho a la defensa del denunciado, junta cantonal de protección de derechos del cantón Santa Elena, 2020. - Yanón Villacís, María Romina (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó mediante diversos estudios, jurídicos, teóricos y doctrinarios sobre la existencia o no de la vulneración de derechos a la defensa y el principio de inocencia dentro de la aplicación de las medidas de administración inmediata por emitidas por las juntas cantonales y otros órganos jurisdiccionales que son competente para emitir las mismas, este trabajo analizo mediante comparación de criterios, opiniones un tema controversial dentro de los casos de violencia contra la mujer, puesto que varios juristas y abogados emitían cometarios sobre las vulneraciones existentes mediante la aplicación del el Art. 51 de la Ley para prevenir y erradicar la violencia contra las mujeres, puesto que es contrario a los derechos consagrados en diversos tratados, convenios internacionales y nuestra constitución, por tanto, la creación de un estudio profundo sobre el tema era necesario para conocer las consecuencias actuales que dicha ley acarrea en el proceso de violencia contra la mujer en forma desigual, cada uno de los capítulos encontrados en este proyecto se realizaron cumpliendo con los protocolos establecidos, mediante las metodológicas seleccionadas acordes a los lineamientos de carácter exploratorio, aplicando diversas encuestas, entrevistas a organismos encargados de resolver estas causadas dentro del ejercicio de sus funciones, las técnicas documentales empleadas permitieron determinar la falta de una normativa que asegure la correcta aplicación de los derechos del denunciado en los casos de violencia contra la mujer de manera que todos los beneficios son directamente hacia la mujer y no en proporcionalidad al hombre, no existe una investigación previa para aplicar dichas medidas, por tanto, se violenta el debido derecho a la defensa en consecuencia se debe plantear estudios extensos que salvaguarden al denunciado en mencionados procesos.