Actividades prácticas para el comportamiento asertivo de los estudiantes de tercer grado de la escuela de educación básica José Antonio García Cando del Cantón La Libertad, Provincia de Santa Elena, periodo lectivo 2014 – 2015. - Arias Sánchez, Lorenso Santiago (2015)
Los incidentes de violencia y burla que se palpan en los niños y niñas de la Escuela de educación básica José Antonio García Cando, evidencian conflictos y emociones negativas por diversas acciones que los padres demuestran a sus hijos, se detecta agresividad, baja autoestima y poca comunicación, este comportamiento preocupa a los docentes de la institución por no contar con una guía necesaria que les permita dar una orientación adecuada a los estudiantes en el comportamiento y formación de la personalidad de cada uno de los estudiantes, mejorando su aprendizaje y motivación. El trabajo investigativo está basado en un enfoque cualitativo-cuantitativo aplicando el método inductivo – deductivo que permite al maestro establecer comparaciones entre los padres en los hijos, el nivel será de la investigación realizada será explicativo lo que permite descubrir las causa y efectos del comportamiento inadecuado de los niños y niñas de la institución, ayudando al maestro tener una mejor comunicación con los alumnos. Debido a estas observaciones es necesario aplicar las estrategias diseñadas que beneficiará a toda la comunidad educativa y ayudará en la orientación y formación de la persona desarrollando en ellos una comunicación asertiva mejorando así el comportamiento ante un desacuerdo, respetando a los demás de ahí que el rol de padres y docentes es muy importante en la formación a la hora de educar y enseñar trabajando en conjunto mejorando la comunicación entre sí.