Variabilidad de fitoplancton en aguas residuales de la playa Chipipe, Salinas 2021. - Silva Mascote, Sara Maite (2022)
El fitoplancton es el productor primario del planeta teniendo a su vez relación precisa con las áreas geográficas latitudinales, es por ello que el presente trabajo tuvo por objetivo caracterizar la estructura del grupo frente a temperatura, oxígeno disuelto, salinidad y pH; en aguas residuales de la playa de Chipipe, Salinas. Durante dos meses se colectaron 4 muestras de agua en 2 estaciones con una periodicidad de 7 días. Se identificaron géneros y especies que forman parte del Phylum Bacillariophyta y Cyanophyta con un total de 33.405 cel.ml-1. Para la cuantificación de concentraciones algales se utilizó la cámara Sedgwick – Rafter, se calculó la diversidad a través del índice de Shannon- Wiener (H’) expresado en (bits/cel). Las especies fitoplanctónicas más abundantes fueron: Entomoneis alata con 31.333 cel.ml-1, Nitzschia spp., con 545 cel.ml-1, Nitzschia longissima con 354 cel.ml-1, Nitzschia sp., con 338 cel.ml-1, Cymbella sp., con 271 cel.ml-1, y Pleurosigma sp., con 136 cel.ml-1, siendo Entomoneis alata la especie más dominante en los muestreos realizados en los meses de junio y julio (M1-M3) de la estación 2. El valor máximo de diversidad (H’) y equitatividad (J´) presentó la estación 1 con H’= 2,61bits y J’= 0,72, mientras que en la estación 2 con H’= 2,13 bits; J´=0,562. Debido a que estas aguas son residuales, tienen alto contenido de nutrientes (nitrógeno y fósforo), donde algunos géneros como Entomoneis, Nitzschia y Pleurosigma prefieren estas concentraciones.