Participación de los Jóvenes en la Organización Barrial San Vicente, cantón La Libertad. - Vidal Vera, Jessica Jesenia (2016)
El objetivo principal del ensayo es analizar la participación de los jóvenes en la Organización barrial San Vicente del Cantón La Libertad, para lo cual se realizó la revisión literaria de las teorías, relacionadas al tema de la importancia de la participación de los jóvenes en las organizaciones, de la misma manera la participación a nivel Latinoamericana, nacional y local, también se revisó artículos científicos que estaban relacionados al tema de investigación, se acudió a la revisión de artículos de la (Asamblea Nacional, 2008), Código de Ordenamiento Territorial y sus Leyes de Ecuador referente a la participación, para este trabajo se utilizó el método cualitativo mediante técnica de entrevista a jóvenes y dirigentes sobre la participación ciudadana y juvenil, indagar acerca de las organizaciones juveniles en el barrio, se evidencio que muchos de los jóvenes no participan en la organización barrial, porque sienten que aún no están preparados para dichas responsabilidades, sin embargo consideran que los dirigentes barriales deberían realizar socialización de la participación, en tanto que los dirigentes barriales creen que las inclusión de los jóvenes es muy importante, es por eso que, en su planificación de trabajo existe como una de las prioridades establecer las organizaciones juveniles, estableciendo diferentes alternativas para lograr el interés de los jóvenes de trabajar en conjunto con los dirigentes de la organización barrial.