Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de servicio de recorridos turísticos en chivas divertidas en el cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena - Aquino Ortega, Marjorie Patricia (2014)
La creación de una empresa que brinde servicios de recorridos turísticos en toda la Ruta del Spondylus de la provincia de Santa Elena, mediante el respectivo estudio de mercado, técnico, administrativo y financiero, para turistas locales, nacionales y extranjeros. Su importancia radica en dar a conocer todos los atractivos turísticos que brinda esta nueva provincia, que más de poseer las mejores playas del Ecuador, cuenta con museos, acuarios, parques recreativos, diferentes zonas donde se expenden los mejores platos costeros gastronómicos. Por tal razón se crea la CÍA. TOURS SPONDYLUS S.A., cuya finalidad tiene de brindar un servicio diferente en el medio local, con servicio adicional de discoteca. La provincia de Santa Elena no cuenta con una compañía que ofrezca este servicio con calidad y que brinde una buena atención garantizando la seguridad de los turistas. De acuerdo al estudio realizado se puede comprobar que esta empresa tendrá la acogida suficiente para mantenerse en el mercado justificando la ejecución del proyecto en un período de tiempo determinado. La metodología que se aplicó fue mediante una investigación cualitativa y cuantitativa, por lo cual se utilizó una investigación descriptiva y documental, para cuyo efecto se utilizó el método de la observación y método deductivo. Con la metodología de investigación empleada se realizó una encuesta que estuvo dirigida a los turistas nacionales y extranjeros, se considera. Con un costo de oportunidad del 12.00%, la evaluación del trabajo de titulación, se realizó mediante una proyección de diez años, cuyo VAN es de $ 300.166,93, y con un TIR del 24 % con un tiempo de recuperación de la inversión de cinco años. Por estas razones una empresa como chivas divertida prestará servicios de transportación y aventura contribuyendo al desarrollo para potenciar el turismo y ofrecer una alternativa de esparcimiento y de diversión tanto a visitantes como a los residentes.