Estrategias didácticas aplicadas a la comprensión lectora en estudiantes de tercer año básico - Casañas Jiménez, Beatriz Virginia (2025)
Este ensayo investigativo analiza el modelo de enseñanza-aprendizaje, manteniendo una visión integral en la investigación de estrategias didácticas aplicadas a la comprensión lectora centrándose en la población de niños de tercer año de básica de la Unidad Educativa Particular “Claretiana” con el fin de identificar las posibles causas en la deficiencia del desarrollo y adquisición de habilidades lectoras, de modo que, permita planificar y proponer estrategias para el mejoramiento de la comprensión lectora; utilizando una metodología cualitativa no experimental con un enfoque transeccional respaldado con un análisis cuantitativo de resultados de pruebas estandarizadas y observación directa. Los resultados de la investigación destacan la intervención del rol docente, el entorno estimulante y la autonomía de los estudiantes como principales influyentes en las limitaciones de comprensión de textos literarios, por lo que, la intervención docente es fundamental para fomentar la competencia sana, el desarrollo autónomo, académico y social-personal de los estudiantes.