Turismo rural: Una alternativa sostenible para la parroquia Anconcito. - Murillo Cusme, Ana María (2022)
El turismo rural nace como una alternativa turística sostenible, sin embargo, hay que tener en cuenta que no solo basta con que un destino posea los recursos, sino que influye mucho la gestión turística, la demanda y la localidad como tal. Por ello la presente investigación tuvo como objetivo estudiar el turismo rural como una alternativa de desarrollo sostenible, basado en las necesidades y preferencias de los turistas, la postura de la localidad frente a promover este tipo de turismo y la gestión turística de las autoridades, de esta manera se tendrá una perspectiva real que permitirá medir la viabilidad de este tipo de turismo en la parroquia Anconcito. La metodología empleada en la recopilación de información es de tipo exploratoria, utilizando como instrumentos: La encuesta (habitantes y turistas) y entrevistas a las principales autoridades de la parroquia Anconcito, los resultados obtenidos demuestran que el turismo rural es una alternativa sostenible y viable en la parroquia Anconcito, pues a más de poseer recursos turísticos con gran potencial, cuenta con la predisposición de la comunidad en compartir dichos recursos con los turistas, convencidos que esto les permitirá generar nuevos emprendimientos mejorando así su calidad de vida, también se pudo determinar que existe una adecuada gestión turística llevada a cabo por las autoridades, mismos que están implementando proyectos y programas con un enfoque sostenible, es decir basados en el aspecto ambiental, social y económico, lo cual ha permitido que a pesar de la pandemia el 2021 haya sido el año con mayor afluencia de turistas, principalmente atraídos por los eventos culturales, visita a atractivos y satisfacer sus necesidades de diversión y recreación.