Caracterización de la avicultura de traspatio en la zona norte de la provincia de Santa Elena, Ecuador. - Vera Veintimilla, Rebeca Isabel (2023)
El objetivo del presente trabajo fue caracterizar la avicultura de traspatio en las familias de la zona norte de la provincia de Santa Elena, Ecuador. Para caracterizar el sistema de producción se aplicó una encuesta contentiva de algunos indicadores sociales, de crianza, producción, comercialización y de sanidad. Para la evaluación zoométrica y faneróptica se incluyeron los indicadores correspondientes a 400 animales de 40 productores de traspatio. Como resultado se observó que en el sistema de producción hay una importante participación femenina en la administración 67.50%. Se extrajeron cuatro componentes principales que explican el 81.14% de las causas asociadas a la eficiencia del sistema de producción. Las variables fanerópticas permitieron identificar siete ecotipos que demuestran la gran variabilidad genética dentro de la raza de gallinas criollas. Las variables zoométricas estuvieron dentro de los rangos más comunes informados para la gallina criolla. Se concluye que la avicultura de traspatio en la zona norte de la provincia de Santa Elena, Ecuador, se caracteriza por la insuficiente infraestructura, el bajo nivel cultural de los productores, entre otras causas, que limitan su desempeño. Se identifican como factores con mayor influencia en la eficiencia del sistema el control sanitario, la destreza del productor, la cultura productiva y la alimentación. Las variables fanerópticas y zoométricas y los índices corporales evaluados, muestran las características propias de la región objeto de investigación y son comparables con los resultados obtenidos en investigaciones similares realizadas en otras regiones de Ecuador y de América Latina.