Sector de restauración de la cabecera cantonal de Santa Elena frente al Covid-19. - De La Rosa Ortega, Yelena Maritza (2023)
En la actualidad, el sector de restauración tiene gran demanda, dando paso a que el turismo gastronómico se impulse de manera eficiente en cada lugar que viven de la gastronomía, ya que los turistas se desplazan a diversos sitios para conocer, convivir y además por satisfacer su paladar diferente a la de su zona habitual. Por lo tanto, este turismo contribuye a impulsar el desarrollo del lugar, por lo que es importante la promoción del mismo. Sin embargo, con la pandemia que se está viviendo ha sido gravemente afectada todos los sectores. Por ende, el objetivo general de la investigación es analizar la situación actual del sector de restauración de la cabecera cantonal de Santa Elena. La misma que permitió determinar cómo han manejado los establecimientos la actividad gastronómica, que tanto les ha afectado el Covid 19 y si han desarrollado otros servicios para poder reactivarse económicamente. Este trabajo se basó en una investigación de alcance exploratorio que permitió obtener información completa, el método a utilizar en esta investigación es de tipo inductivo, trata de analizar a través de instrumentos de recolección de datos, ayudando a identificar como se encuentran los prestadores de servicios y que tanto han ayudado las estrategias para conseguir mantenerse activos en los negocios, donde la innovación y tecnología ha sido la clave para salir adelante, las técnicas aplicadas fueron encuestas a consumidores y entrevistas a prestadores de servicios. Uno de los principales resultados fue que los prestadores de servicios se han reactivado en la actividad con la implementación de delivery, además de cumplir a cabalidad los protocolos de bioseguridad para que el comensal se siento seguro.