Control interno del inventario de la Junta Administradora de Agua Potable y Alcantarillado Ayangue, año 2022. - Reyes Asencio, Gonzalo Josué (2023)
La falta de políticas y procedimientos en el área de bodega para regular el uso adecuado de los inventarios en las actividades operativas es el principal problema abordado en esta investigación. En el año 2015, se estableció la Junta Administradora de Agua Potable y Alcantarillado Ayangue. con el objetivo de satisfacer las necesidades de la población en términos de servicios y mantenimiento de agua potable en la comunidad. El presente estudio se enfoca en analizar los procesos de control interno en el área de inventarios de la Junta Administradora de Agua Potable y Alcantarillado Ayangue de la provincia de Santa Elena año 2022, para mejorar la eficiencia en el departamento de bodega, Se emplearon métodos deductivos y bibliográficos, con un enfoque cuantitativo y cualitativo. Se utilizaron técnicas de entrevistas y cuestionarios de control interno (COSO I), los cuales se aplicaron al área administrativa de la empresa. A partir de estos métodos, se determinó un nivel bajo de confianza y un alto nivel de riesgo. Esto se debe a la falta de implementación de procedimientos y políticas estandarizadas por parte de la entidad, la ausencia de verificaciones físicas periódicas y la carencia de mecanismos para detectar los posibles errores que se encuentren dentro del área. Se recomienda llevar a cabo controles internos constantemente utilizando cuestionarios que accedan a la correcta gestión de las operaciones, así como el análisis de riesgos, errores y fraude que afecten el área de inventario e impidan alcanzar los objetivos.