Programa de enseñanza de la natación en la iniciación deportiva 8 a 10 años - Romero Ibarra, Orlando Patricio (2022)
La iniciación deportiva en la natación tiene como objetivo principal el desarrollo en la formación deportiva de un nadador, conseguir que el niño vaya empoderándose en el conocimiento de sus habilidades en el agua, el desplazamiento, la confianza y seguridad para obtener logros para su crecimiento personal deportivo, en consecuencia, al desempeño de sus funciones psicológicas, biológicas emocionales, brindando con este aplomo en su temperamento deportivo. En relación a las falencias que tienen los deportistas ya avanzados se ha visto la necesidad de mejorar las condiciones deportivas en el proceso de la formación deportiva, aplicando un programa de entrenamiento deportivo direccionado a cubrir esas falencias técnicas que afectan en los resultados en las competencias. En el programa de entrenamiento se desarrolla una metodología más observacional que permita detectar los errores y realizar las correcciones necesarias y a tiempo. Se tiene en consideración la biomecánica de los movimientos hidromecánicos del deportista en su iniciación deportiva, permitiendo el avance y aceleraciones en la ejecución del nado. Con el análisis de sus resultados en el proceso de la ejecución de este plan de entrenamiento, se puede determinar por medio del método científico su avance cualitativo y cuantitativo en el proceso del logro del objetivo principal.