Programación, planificación y control de obras de infraestructura civil en el cantón La Libertad. - González Sánchez, Wilthon Adrián (2024)
El presente trabajo tiene como objetivar establecer e identificar la importancia que tiene realizar una programación, planificación y el control de las obras de infraestructura civil en el cantón La Libertad, sobre todo en las construcciones a corto plazo de los proyectos tanto habitacionales y comerciales que se dan en el cantón. Este análisis se realizó en cada una de las seis zonas que componen al cantón La Libertad, mediante la planeación y programación a proyectos reales ya culminados y otros en avances de más de 50% de ejecución, en donde no existió planeación ni control en su construcción. Con relación a esto, se obtuvieron los datos de la obra de lo que realmente sucedió sin planeación ni programación en su desarrollo y posterior, el análisis de lo que hubiera sucedido de haberse realizado mediante una planeación, programación y control en la ejecución de esta. Al realizar esta comparación, junto con la metodología aplicada, la programación mediante la herramienta de Microsoft Project, la aplicación del método de la ruta crítica y la gestión de proyectos según los lineamientos del PMBOK, logramos establecer la importancia de este estudio. Mediante el desarrollo de la investigación, podemos alcanzar el objetivo, elaborar y establecer la importancia de la planeación y control de una obra de construcción, en donde constatamos que, tanto en la funcionalidad de la construcción como el presupuesto planteado inicialmente, de cumplirse las actividades según lo establecido, se podría evitar posibles retrasos en la ejecución total del proyecto, lo que signifique cambios e incrementos en el presupuesto.