Evidencia de rizobios en nódulos de Leucaena leucocephala Lam., mediante técnicas físico-químicas de cultivo y microscopía electrónica de barrido SEM - Soto Valenzuela, Javier Oswaldo (2018)
Leucaena leucocephalaL.,es una Fabaceae con potencial agroforestal multipropósito en Asia y África, mientras que en Mesoamérica, de donde es originaria, es tratada por lo general como maleza para corte de leña y carbón. Su estudio establece que son excelentes productoras de biomasa en épocas de sequía y como toda leguminosa entra en simbiosis con sus huéspedes rizobios para fijar nitrógeno en el suelo. Con el objetivo de identificar y caracterizar la presencia de bacterias endofitas al interior de los nódulos de L. leucocephala se emplearon técnicas de cultivo en medio Levadura, Manitol, Agar Rojo Congo (LMRC), pruebas de tinción Gram, catalasa, velocidad de crecimiento, morfología de las colonias, producción de ácido y crecimiento en cloruro de sodio de los aislados; complementadas con técnicas de microscopía electrónica de barrido (SEM).Se evidenció la presencia de bacterias en el interior de sus raíces noduladas y en cultivo invitro, colectadas en los campus de prácticas de la Universidad Estatal Península de Santa Elena (provincia de Santa Elena, Ecuador). Todas las bacterias presentaron características fenotípicas y bioquímicas asignadas al grupo de los rizobios en su interacción con una leguminosa silvestre poco estudiada y aprovechada en la zona.