Control interno en el área de producción del laboratorio Primicias del Mar S.A PRICMARSA, provincia de Santa Elena, 2021. - Gonzabay Guale, Melissa Andreina (2022)
En esta presente investigación se aplicará el control interno el cual ayudará en la correcta evaluación y supervisión del cumplimiento de los objetivos propuestos por el laboratorio, por lo tanto, se va a poder establecer el correcto manejo de los recursos y así mejorar la eficacia de la producción. Con el objetivo de evaluar el control interno mediante marco integrado COSO 1 para establecer la eficiencia y eficacia del proceso productivo del Laboratorio de Larvas Primicias del Mar S.A, resaltar que es una parte importante dado que el personal del Laboratorio cumpla a la par con los objetivos de la misma con el hecho de tener un control interno con el fin de vigilar, evaluar y darle seguimiento para que resulte exitoso el cual dependerá mayormente de las personas que lo ejecuten y evalúan. La investigación es de tipo descriptiva debido que describe las falencias de la aplicación de control interno sobre el proceso productivo que realiza el laboratorio de larvas, lo cual afecta en el cumplimiento del producto terminado, siendo el adecuado control de los procesos productivos un factor que incide considerablemente en la rentabilidad de varias empresas. Con el fin de diseñar un manual de atributos funcionales puesto que es una herramienta con el manual puede fortalecer esta área con la supervisión de control cada actividad y evaluación de desempeño, el reclutamiento y selección del personal como también identificar las responsabilidades que deben desempeñar, además del perfil que debe cumplir para que el resultado del trabajo sea eficiente.