Alimentación de la codorniz Coturnix coturnix japónic a base de suplementos nutricionales para la producción de huevos en la provincia de Santa Elena - Preciado Sánchez, Gianella Damariz (2025)
La investigación se llevó a cabo en el centro de Apoyo Río Verde de la universidad estatal Península de Santa Elena con el fin de evaluar la alimentación de las codornices que representa la mayor inversión para los productores avícolas en el sector que se dedican a la producción de huevos de este animal, siendo su alimento la principal causa para obtener productos de calidad. El objetivo de este estudio fue implementar suplementos nutricionales (arroz de cebada y quinua, en un porcentaje del 5% (17.5g)) el tratamiento 0 se administró 350g de balanceado a base de postura, tratamiento 1 se basó en administrar 320g de balanceado a base de postura más 17,5 g de arroz de cebada fla alimentación de codornices para la producción de huevo. Se aplicó un diseño completamente al azar con tres tratamientos y tres repeticiones, el cual para determinar las diferencias estadísticas se utilizó la prueba de Tukey (P≤0,05). Se usaron 90 codornices con 25 días de nacidos y la investigación duro 7 semanas. Se evaluaron los parámetros de peso del huevo (g), producción de huevos, consumo de alimento, conversión alimenticia y aceptación del alimento en codornices alimentadas con suplementos de arroz de cebada (T1) y quinua (T2), comparados con un tratamiento testigo (T0). Los resultados mostraron que los suplementos no afectaron significativamente el peso del huevo, pero sí mejoraron la producción, destacando T2 con 12.5 huevos por ave en la semana 7 frente a 5.0 en T0. El consumo de alimento fue mayor en los tratamientos con suplementos, especialmente en T2, lo que indica buena aceptación. Sin embargo, esto también provocó un aumento en la conversión alimenticia, alcanzando 12.0 en T2 frente a 5.0 en T0, lo que refleja una menor eficiencia alimenticia. A pesar de esto, la mejora en la producción respalda el uso de suplementos como estrategia para aumentar el rendimiento, aunque debe considerarse su impacto económico.