Cumplimiento tributario en la ferretería La Fama, cantón La Libertad, provincia Santa Elena, año 2022 - Yagual Medina, Evelyn Gianella (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó tomando como base la problemática asociada al desconocimiento de las reformas tributarias que dictamina el Estado, las obligaciones tributarias que deben aplicar como entidad y como deben emplearlas en el régimen que esta se encuentra. El objetivo de la investigación hace referencia a las condiciones en las que se encuentra el cumplimiento tributario de la ferretería “La Fama”, cantón La Libertad de la Provincia de Santa Elena para el año 2022. La información de este estudio está fundamentada en textos y documentos relevantes necesarios para la ejecución de la investigación. En la metodología, se aplicó una investigación descriptiva y bibliográfica con el método cualitativo e inductivo, la técnica de recolección utilizada fue una entrevista a la administradora, a través, de un cuestionario en el cual se pudo obtener información directa de los involucrados. Asimismo, de los resultados obtenidos se observa que el sujeto de estudio aun lleva sus registros de manera empírica por el cual carece de un programa contable que le ayude con el registro electrónico de la emisión de facturas, el registro de sus ingresos y gastos, el cual le optimice tiempo y de esta manera pueda llevar un registro sistematizado de sus operaciones.