Reconocimiento de la naturaleza como sujeto de derechos, en el debate teórico-práctico de su aplicación en el marco normativo ecuatoriano, año 2020. - Limón Arévalo, Julexi Michelle (2022)
Este presente trabajo de titulación denominado “Reconocimiento de la naturaleza como sujeto de derechos en el debate teórico-práctico de su aplicación en el ordenamiento jurídico ecuatoriano”, el mismo que tiene como objetivo general es el análisis el reconocimiento de naturaleza como sujeto de derechos mediante el diagnostico de los mecanismos e instrumentos establecidos en la normativa ecuatoriana para la determinación de su materialidad debate teórico - práctico. En esta medida, se estudia doctrina jurídica de lo relacionado con los derechos de la naturaleza, haciendo hincapié y sin dejar de lado el proceso de evolución historia que ha sufrió el derecho ambiental para que hoy en día podamos hacer goce de un ambiente sano, ecológicamente equilibrado que ayude con el desarrollo sostenible que cada ciudadano debe de poseer para las realizaciones de actividades en conjunto con la naturaleza. Se finaliza realizando entrevistas que ayuden a reforzar las conceptualizaciones que presenta dicho trabajo y así defender con argumentos válidos nuestra idea, y cumpliendo los objetivos planteados desde el inicio de la investigación.