Análisis de detección y localización de dispositivos no autorizados mediante escaneo de radiofrecuencia y hardware especializado - Cruz Bernabe, Heidy Yudith (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo principal analizar y localizar dispositivos no autorizados con el Detect Protect 1206i y el Narda SRM-3006 para el escaneo y análisis de radiofrecuencia, para esto se realizan prácticas de campo en el laboratorio de electrónica y telecomunicaciones, creando un escenario que simule la presencia de dispositivos no autorizados con el fin de detectar las señales con tecnología GSM, Bluetooth y Wi-Fi. Las metodologías empleadas en este proyecto son la investigación bibliográfica, destinada a comprender los conceptos y las funcionalidades de cada una de las tecnologías antes mencionadas, también es importante conocer las especificaciones técnicas del Detect Protect 1206i y el Narda SRM-3006; y la experimental, en la que se configuran los módulos GSM SIM808 y Bluetooth HC05 para simular dispositivos no autorizados los mismos que emiten señales para comprobar el funcionamiento del equipo Detect Protect 1206i. En la primera práctica se hace uso del módulo SIM808, se identifica y examina la señal GSM con los dispositivos Detect Protect 1206i y Narda SRM- 3006, los resultados obtenidos es que la señal opera en frecuencia de 850 MHz y se observó un aumento en la intensidad de la señal cuando se acercaba al dispositivo emisor. En la segunda práctica se utiliza el módulo HC-05, encargado de emitir señales Bluetooth. Se detecta de manera correcta la señal con el Detect Protect 1206i y se registra en el Narda SRM-3006 la señal con rango de frecuencia de 2.402-2.48 GHz obteniendo la intensidad máxima en 2.46 GHz. En la tercera práctica se detecta la señal Wi-Fi mediante la configuración de un dispositivo móvil simulando el equipo de espionaje en las bandas de 2,4 GHz con el uso del Narda SRM-3006 se detectan picos en el espectro que corresponden a canales activos, confirmando la capacidad del equipo para monitorear tecnologías inalámbricas en tiempo real.