Factores que influyen en el consumo de bebidas alcohólicas en adolescentes de 12 a 19 años del barrio Arupos del Norte del cantón Riobamba, 2022 - Llamuca Ñauñay, Mónica Alexandra (2022)
El alcoholismo, también conocido como el trastorno del uso del alcohol es una enfermedad que define al abuso y dependencia del alcohol por parte de una persona, sin considerar las consecuencias adversas fisiológicas, sociales y familiares, además, sumado a estos factores, la necesidad de consumir cada vez mas o los deseos incontrolables de un individuo de beber alcohol. La atención a este tipo de población debe ser una prioridad en la que se logre prevenir el riesgo de consumo y a su vez la intervención en situaciones donde ya existe un problema. El presente trabajo investigativo titulado Factores que influyen en el consumo de bebidas alcohólicas en adolescentes de 12 a 19 años del Barrio Arupos del norte del cantón Riobamba, tiene como objetivo general determinar los factores que predisponen el consumo de bebidas alcohólicas en los adolescentes, para lo cual se realizó un estudio de tipo cuantitativo descriptivo correlacional en el que participaron 45 adolescentes de un universo total. Dentro de los factores de riesgo que fueron identificados se encuentran los familiares (relación entre padres, creencias y formas de educar), individuales (edad, sexo, consumo de alcohol, nivel de escolaridad) y sociales (integraciones entre amigos), donde se evidencio que el 64% de los adolescentes se encuentran en edad de 16 a 19 años, y el 36% de 12 a 15 años de edad, dentro de las causas que inducen a los adolescentes al consumo de alcohol, el 32% consumen para olvidar preocupaciones, el 25% para disfrutar de una fiesta, el 20% les gusta la sensación que produce el ingerir bebidas alcohólicas, el 10% los amigos los presionan para beber, para no sentirse excluidos, donde las bebidas más consumidas dentro de esta población se encuentra la cerveza con el 49%, el 27% guanchaca que es un licor propio de la región y el 9% canelazo. Comprobando la hipótesis que los factores de riesgo si influyen en el consumo de bebidas alcohólicas.