Acceso y uso de los microcréditos del grupo de ahorro y crédito Guerreras de Dios, cantón La Libertad, año 2022. - González Lozano, Erika Aurora (2023)
Los microcréditos se han posicionado como uno de las mayores fuentes de financiamiento para personas comunes e incluso para microempresarios, la innumerables trabas y múltiples requisitos que solicitan en la banca tradicional se han convertido en un gran problema al momento de acceder a los microcréditos. El objetivo de esta investigación es analizar las características para el acceso y uso de los microcréditos, a través del levantamiento de información a los socios del grupo de ahorro y crédito Guerreras de Dios, del cantón La Libertad, durante el año 2022. Para el desarrollo de la misma se utilizó un enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo, método deductivo y diseño de investigación no experimental, para la recolección de datos se utilizó como instrumento un cuestionario de preguntas de opción múltiple aplicado a los 29 socios del grupo de ahorro y crédito, de esta manera se pudo determinar que el 59% de los socios manifiestan que el proceso de adquisición de microcréditos en el grupo de ahorro y crédito es fácil y el 28% lo calificó como muy fácil. Se concluyó que acceder a microcréditos en grupos de ahorro resulta beneficioso para los socios, sin extensos trámites, debido a que el único requisito que solicitan es una carta de compromiso por parte de los prestatarios y las tasas de interés resultan más bajas que acudir a prestamistas comunes.