Control de inventario y rentabilidad, empresa I Love Montañita S.A, del cantón Santa Elena de la provincia de Santa Elena, año 2018 - Vera Lainez, Dennisse Priscila (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Empresa I Love Montañita S.A, cuya actividad económica principal es la compra y venta al por mayor de prendas de vestir deportivas para damas, caballeros y adolescentes. En la empresa manejan gran variedad y cantidad de mercadería por lo que es necesario llevar un control de inventario conservando un nivel de stock recomendable de los productos, para evitar el exceso en bodega. Tiene como objetivo evaluar el control interno mediante los componentes del modelo COSO I, para la valorización del cumplimiento de las leyes, reglamentos y normas que sean aplicables para la compañía. La metodología utilizada en la investigación es de carácter cualitativo de tipo descriptivo a través de entrevistas y cuestionario de control interno a los principales referentes en el área de administración, por lo que describen las características y se recoge información de las variables por medio de las técnicas e instrumentos de investigación. En este caso es necesario mantener la implementación de un manual de políticas y procedimientos con el propósito de regular los procedimientos para el área de inventario.