Principio de excepcionalidad en la medida cautelar de prisión preventiva en Ecuador, año 2022 - Astudillo Jaramillo, Alexandra Guadalupe (2023)
La presente investigación analiza la medida cautelar de prisión preventiva en relación con el principio de excepcionalidad en Ecuador, año 2022, con la finalidad de estudiar los fundamentos teóricos y fácticos que engloban a esta institución jurídica, entendiendo si en realidad a nivel nacional se está cumpliendo con la valoración de los elementos de necesidad, proporcionalidad, presunción de inocencia y excepcionalidad de la misma. Se utilizaron una investigación no experimental, cualitativa y análisis de casos y estadísticas. Los resultados mostraron un uso excesivo de la prisión preventiva, afectando al 35% de la población carcelaria anual, se detectaron deficiencias en la aplicación del principio de excepcionalidad como conclusión se sugirió la capacitación de operadores judiciales y el establecimiento de criterios objetivos, así como sistemas de monitoreo y control, resalta la importancia de aplicar la prisión preventiva de manera justificada y excepcional, en línea con fines constitucionalmente legítimos.