Plan estratégico para la Asociación de Panificadores Cadeate, comuna Cadeate, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena, período 2013-1018 - Rodríguez Magallanes, Lucio Leonel (2013)
El presente estudio tiene como finalidad diseñar un plan estratégico para la Asociación de Panificadores Cadeate, Comuna Cadeate, Cantón Santa Elena, Provincia Santa Elena, año 2013-2018, el cual permita contrarrestar las falencias que poseen los panificadores y mejorar la gestión administrativa en cuanto a recursos, actividades y desempeño de sus funciones, consiguiendo el desarrollo sostenible y sustentable de la institución mediante la solución de los problemas y necesidades que han venido afectando a la asociación en general. Por tal razón para el efectivo desarrollo de este trabajo de investigación se recurrió a la investigación de campo utilizando el método inductivo y deductivo y aplicando técnicas como la encuesta y la entrevista que permitieron analizar e interpretar información cualitativa y cuantitativa, logrando dar a conocer los inconvenientes que afectan a la organización. Luego con la ayuda de los dirigentes, y socios panificadores, se procedió a diseñar el plan estratégico el mismo que comprende lo siguiente: Estructura organizacional, filosofía, misión, visión, objetivos, valores, principios, que de una u otra manera ayudaran a los socios panificadores a estar al tanto sobre la razón de ser de la institución. De igual manera se procedió a realizar un análisis interno y externo de la institución con el fin de conocer las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas para luego diseñar lo que son estrategias de mejoramiento, crecimiento, desarrollo y diversificación. Así mismo se elaboraron políticas y procedimientos que los socios deben cumplir; además se plasmaron programas y proyectos en beneficio de la asociación. Es de vital importancia el desarrollo de este Plan Estratégico dirigido a la Asociación de Panificadores Cadeate ya que se busca un desarrollo sostenible y sustentable para que cada uno de los integrantes tengan mejores días y la organización cumpla con sus metas y objetivos propuestos con la excelente gestión que puedan desarrollar.