Violencia de género y autoestima en las mujeres del barrio Ficus Sur del cantón La Libertad, 2022 - Tomalá Yagual, Julexi Katherine (2023)
El presente trabajo académico busca determinar la influencia que existe entre la violencia de género y autoestima en las mujeres del barrio Ficus Sur del cantón La Libertad, por la situación actual que demuestra la sociedad, ante un incremento de los casos de violencia que afectan a las mujeres, Dentro de este proceso de estudio se utiliza un enfoque cuantitativa que permitió elaborar un censo poblacional usando un cuestionario de preguntas dirigido a las mujeres de la localidad. En los resultados alcanzados se obtuvo que un porcentaje considerable ha sufrido algún tipo de violencia mientras que las demás aportaron con la percepción que tiene de este fenómeno social. El mismo que para ellas es un proceso que afecta la autoestima de las víctimas, causando un aislamiento y depresión en ellas. Dentro de las conclusiones se demuestran los fundamentos teóricos y metodológicos concernientes a un estado del arte que se enfatiza en las dimensiones de violencia de género y autoestima en las mujeres. Y finalmente las recomendaciones buscan dar posibles soluciones a la problemática social estudiada.