Ordenamiento territorial y patrimonio cultural en la parroquia Simón Bolívar del cantón Santa Elena, 2022. - Caicedo Parrales, Mayra Susan (2022)
El Plan de Ordenamiento Territorial es un instrumento que permite conocer y estimar los problemas existentes dentro del territorio, el cual se involucran las fases y los componentes en donde se orientan a corregir ciertos lineamientos, esto en miras de cumplir con las diversas necesidades dentro del contexto social. De esta manera se hace referencia al tema de los patrimonios culturales que suelen existir en las diversas comunidades que conforman nuestro territorio local. Con relación a la investigación en lograr vincular el Ordenamiento Territorial y Patrimonio Cultural en la parroquia Simón Bolívar, como parte de estos enfoques, hay que considerar el simple hecho de ordenamiento con respecto al componente de lo biofísico, dejando aun lo tangible en cuanto al patrimonio cultural que existen en el territorio local. Se compila y sistematiza la información de patrimonios culturales existentes y mediante esto lograr que la comunidad se desarrolle no solo turísticamente si no a su vez social y cultural, los mismos que generar un desarrollo económico en la localidad, y estos deben estar vinculado con el plan de ordenamiento territorial para que esto se dé, de una manera sostenible y sustentable debido a los lineamientos y estrategias para poder alcanzar un desarrollo ordenado en los diversos territorios, y en la comuna Simón Bolívar.