Percepción del cuidado enfermero en usuarias con aborto espontáneo. Hospital Básico Dr. José Garcés Rodríguez. Salinas, 2023 - Holguin Grefa, Karla Fabiola (2024)
La percepción del cuidado enfermero se basa en la capacidad de atención del personal de enfermería para ofrecer una atención integral, que aborde las necesidades físicas, emocionales y psicológicas de un individuo, este cuidado enfermero se percibe en el contexto humano y psicológico, por lo tanto, la perspectiva del usuario es fundamental para comprender la calidad de la atención que se brinda en la unidad hospitalaria, pero esta percepción varía dependiendo de la sensibilidad y expectativas de cada paciente, por consiguiente, el rol de enfermería es clave para una experiencia positiva en el bienestar y atención de las pacientes que han experimentado un aborto espontáneo. El propósito de este estudio fue comprender la percepción del cuidado enfermero desde la opinión de usuarias con aborto espontaneo en el Hospital Básico Dr. José Garcés Rodríguez, 2023. Se empleó la metodología cualitativa de tipo fenomenológico. La muestra estuvo conformada por 5 informantes que se encontraron en el área de hospitalización de ginecológica, la técnica que se utilizó para recolectar información fue la entrevista semiestructurada que posteriormente se analizó en la categorización y triangulación de datos. Los hallazgos demostraron que las usuarias ingresadas en el Hospital Básico Dr. José Garcés Rodríguez tuvieron una percepción mixta, en donde emergieron opiniones de una atención satisfactoria, por otro lado, generó una opinión de la calidad regular y con falta de empatía. De esta manera, podemos concluir que la percepción del cuidado enfermero, varia en cuanto a la experiencia vivida de cada usuaria.