Aislamiento por covid-19 y su impacto en la salud mental de los habitantes. Ciudadela 24 de Mayo, La Libertad 2020 - Ascencio Júpiter, Dayanara Magdalena (2021)
El aislamiento social generado a consecuencia del virus Covid-19, ha generado una serie de cambios en el estado de salud de los individuos tanto a nivel físico como mental, provocando varias modificaciones en sus estilos de vida. El propósito del estudio permitió determinar los efectos del aislamiento por Covid-19 en la salud mental de los habitantes de la ciudadela 24 de mayo del Cantón La Libertad, durante el período de abril a agosto del 2020. Se empleó un enfoque mixto, de tipo no experimental, transversal y descriptivo. El universo de estudio estuvo representado por todos los habitantes que residen en la ciudadela 24 de mayo y la muestra quedó constituida por 30 ciudadanos, también la investigación se ubicó en el paradigma interpretativo, apoyado en el método fenomenológico – hermenéutico. Los informantes claves resultaron ser tres moradores de la comunidad y la técnica utilizada para la recolección de la información fue la entrevista semiestructura, siendo analizada mediante la herramienta informática ATLAS/ti y el instrumento GHQ12 para definir la alteración de la salud mental causada por el aislamiento. Los resultados determinaron afectaciones en la salud mental de los pobladores, tales como: agotamiento, falta de fuerza, necesidad de reconstituyentes, dolor y opresión de cabeza, así como calor, escalofríos e ideas suicidas expresadas a través de las categorías que emergen de la entrevista. Por tanto, se concluye que existe la necesidad de implementar estrategias psicoterapéuticas para el manejo del aislamiento por Covid19 en este grupo de habitantes contribuyendo al cuidado de su salud mental.