Estudio sobre la contribución de la familia en el rendimiento académico de un estudiante con discapacidad física - Pita Tigreros, Galo Efraín (2024)
El presente estudio de caso, busca fortalecer el rol que desempeñan los padres y su contribución en el rendimiento académico de un estudiante con discapacidad física. Para ello se establecen estrategias y actividades que permitan afianzar los lazos familiares, de estar presente constantemente para tener óptimos resultados. Se realizan entrevistas con la familia y con el estudiante, con la recolección de los datos tenemos una visión de donde se debe mejorar. Con los resultados se puede verificar que cuando el acompañamiento de los padres es correcto, el rendimiento es excelente, pero si no es, también es deficiente. Se aborda la epilepsia porque tiene un diagnóstico con esa enfermedad, la que podría estar afectando en su vida escolar si no se la maneja adecuadamente y se brindan diferentes recomendaciones de cómo poder sobrellevar la enfermedad para que no afecto su entorno social, familiar y escolar. Con el plan de intervención psicopedagógica que es para los padres y el estudiante se logra que ellos tengan una participación más activa en los procesos de aprendizajes con lo que el rendimiento se optimiza.