El impuesto a la renta por tipo de contribuyente y régimen al que pertenece según el SRI. Caso simulado Ecuador 2024. - Franco González, Luis Ariel (2025)
El presente trabajo de investigación aborda la aplicación del Impuesto a la Renta en Ecuador durante el año 2024, analizando desde la perspectiva del tipo de contribuyente y régimen tributario al que pertenece, conforme a las disposiciones del Servicio de Rentas Internas SRI vigentes en el período 2024. El problema principal identificado reside en las dificultades que afrontan los contribuyentes al instante de determinar correctamente el impuesto a la Renta, debido a los cambios en la ley de Régimen Tributario Interno, la variedad de regímenes y el desconocimiento de requisitos, deducciones y beneficios tributarios. El objetivo principal fue analizar características, el impuesto a la Renta según el tipo de contribuyente y régimen tributario, para facilitar su aplicación y fomentar el cumplimiento tributario. Para ello, se utilizó una metodología con enfoque mixto: cuantitativo mediante el desarrollo de seis casos prácticos simulados y cualitativo por medio de entrevistas dirigidas a contadores profesionales con experiencia; con un alcance descriptivo y no experimental; además, se utilizaron métodos, como: deductivo y analítico con una revisión documental. Los resultados demuestran las diferencias significativas en el impuesto causado cuando no se cumplen con ciertos deberes formales o cuando se desconocen beneficios tributarios, también, se identificaron errores comunes derivados a la incorrecta interpretación de la normativa. Como conclusión se determinó que se requiere mejor comprensión en la normativa, implementar programas de capacitación continua y desarrollo de herramientas tecnológicas que faciliten la gestión tributaria, permitiendo a los contribuyentes cumplir con todas sus obligaciones fiscales.