Sistema de control interno de las cuentas por cobrar en la empresa Visión Mágica S.A., cantón la libertad, provincia Santa Elena, año 2022. - Quimi Clemente, Jaime Enrique (2024)
La presente investigación se centra en la relevancia del sistema de control interno de las cuentas por cobrar, así, potenciar la eficacia y eficiencia de los departamentos empresariales. La problemática identificada, relacionada con el aumento de la cartera vencida debido a la falta de seguimiento de deudas y al otorgamiento irregular de servicios, afectando adversamente la liquidez y solvencia de la empresa. El objetivo principal, evaluar el sistema de control interno de las cuentas por cobrar, identificando deficiencias en la gestión de cobro y midiendo la efectividad de las estrategias de recuperación de deuda. Con enfoque mixto, abarcando cualitativo y cuantitativo, alcance descriptivo y exploratorio, diseño transversal y no experimental, basado en estudios bibliográficos, deductivos y analíticos. Los resultados destacaron la carencia de controles internos en la cuenta en cuestión, generando bajos niveles de confianza en los componentes del cuestionario aplicado. Como recomendación, se propone desarrollar controles internos específicos y revisiones exhaustivas para fortalecer la confianza, mejorando así la salud financiera de la empresa. Este estudio es esencial para comprender la importancia del control interno en la gestión de cuentas por cobrar, proporcionando directrices claras para implementar mejoras, con el potencial de generar impactos positivos en otras empresas del sector.