Evaluación del comportamiento de Azolla Anabaena Azolla Filiculoides Var. Cristata bajo diferentes dosis de sustrato orgánico en Santa Elena Ecuador. - Valle Acaro, Evelyn Patricia (2024)
La investigación se desarrolló durante los meses de mayo a agosto del 2023 en el Cantón Santa Elena, con el objetivo de Evaluar comportamiento de Azolla Anabaena (Azolla Filiculoides Var. Cristata) bajo diferentes dosis sustrato orgánico. El diseño fue completamente aleatorio, donde los tratamientos en estudio fueron evaluados. Se representa con 3 dosis estiércol de chivo, abono orgánico y un control, estuvo conformado por Azollares de 1x1 m, con una profundidad de 0. 25 m, se adiciona una película de agua dulce de 10cm. Fueron tres ensayos en el cual se evaluó el porcentaje de supervivencia en el primer ensayo el tratamiento 4 conformado por 250g de estiércol de chivo +750g de sustrato orgánico, mostró un porcentaje de supervivencia del 52.1%, superando en un 49,28% al tratamiento control (1). Segundo ensayo la aplicación de los tratamientos fue reducidos, donde el 4 con una fertilización de (100g estiércol de chivo +750g sustrato orgánico), obtuvo un resultado favorable del 59.46% de supervivencia, en a tasa de crecimiento la dosis más alta de sustrato orgánico fue del 75% (750gr) demostrando que la disminución en un 5% de estiércol favoreció para su crecimiento, siendo así el mejor tratamiento 4 con promedio de 24.62gr a los 45 después de la siembra cultivo, superando en un 8.34gr al primer ensayo y con un 3.72gr al segundo ensayo. En la variable rendimiento de biomasa fresca el tratamiento 4 que recibió la mayor dosis de abono orgánico con 750gr, presento el mayor rendimiento, con un promedio de 1319.6 gr/m2 a los 45 días, superando con 1217.02 gr al tratamiento T1. La variable materia seca representa el peso seco de la biomasa de Azolla-Anabaena. En el primer período, 4 exhibió el valor más alto 7.10. A los 25 días con dosis diferente y disminuyendo la aplicación de estiércol, T4 experimenta un aumento significativo, mostrando el valor más alto 20.9. A los 45 días, 4 mantiene el valor más alto 43.5. Estas comparaciones revelan que 4 conformado con la dosis de (50 estiércol de chivo +750 de abono orgánico) exhibe un crecimiento sustancial y consistentemente supera a los demás tratamientos en las mediciones a los 15 y 25 días.