Gobernanza y participación ciudadana en los jóvenes de la comuna San Vicente del cantón Santa Elena, 2022. - Medina Suárez, Melissa Nicole (2022)
La participación ciudadana juvenil ha tenido un devenir histórico marcado principalmente por la concepción en torno a los nuevos modelos de gestión territorial que han ocasionado crisis de legitimidad por las relaciones de poder, las cuales condicionan la democracia y garantía de derechos de participación social. Es de mucha importancia el rol de los jóvenes como actores sociales que buscan la exigibilidad y participación dentro de la gestión pública. El objetivo de la investigación está orientado en determinar la incidencia que tiene la gobernanza en los procesos de participación ciudadana en jóvenes. La perspectiva metodológica es de tipo cuantitativa, por medio de la aplicación de las técnicas de encuesta y entrevista, las cuales permitieron arrojar información detallada de la situación actual donde se concluyó que la participación ciudadana juvenil dentro de la comuna San Vicente se encuentra condiciona por factores políticos e institucionales que provoca falencias de integración y organización en el accionar de la Juventud.