Estilos de vida de los adultos mayores con hipertensión arterial del barrio Mariscal Sucre, cantón La Libertad, 2022 - Padilla Guaño, Jessica Elizabeth (2023)
Los estilos de vida son las actitudes que tienen las personas durante la toma de decisiones diaria que repercuten en su salud; en los adultos mayores esta característica es de vital importancia puesto que tienen riesgos propios de la edad que pueden hacer evolucionar y complicar enfermedades del tipo crónicas no transmisibles como la hipertensión arterial, lo que incrementa la probabilidad de muerte prematura. El objetivo del presente estudio fue determinar la influencia de los estilos de vida en los adultos mayores con hipertensión arterial del barrio Mariscal Sucre, Cantón La Libertad, 2022. La metodología utilizada consistió en un estudio observacional, no experimental, cuantitativo, descriptivo y transeccional con método deductivo, el instrumento que se utilizó fue el cuestionario FANTÁSTICO, la muestra fue de 62 adultos mayores. Los resultados hallados evidenciaron que el 96% tuvo nivel de estudio máximo primaria, 50% registraron ingresos inferiores a $400 USD y 56% tenían tiempo de evolución de la HTA de 1 a 10 años; el 79% tenían malos estilos de vida y el restante 21% tenían regulares estilos de vida que les impedía gozar de buena salud, esto debido a conductas afectadas como un 100% que nunca asistían a grupos sociales y 40% no siempre realizaban actividad física; en la nutrición 42% no siempre tenían dieta baja en azúcar/sal y 61% nunca controlaban su peso; en el alcohol 36% consumieron alcohol de 1 a 3 veces en los últimos 6 meses, en la presión arterial sistólica el 34% tenía hipertensión nivel 2 y 26% la tenían elevada; en la presión arterial diastólica el 42% tenían valores normales y 32% tenían hipertensión nivel 1. Se concluyó que los estilos de vida eran en su mayoría malos y regulares en los adultos mayores, se evidenció porque los niveles de presión arterial estaban incrementados de manera peligrosa.