Violencia psicológica de pareja y su progresión en las enfermedades mentales del adulto mayor. Fundación MOFENA. Ancón – Santa Elena, 2023. - Gavino Cobeña, Irina Valeria (2023)
La violencia psicológica hacia el adulto mayor es el trato negligente a una persona geriátrica por otro individuo, provocando un daño en el bienestar emocional, aumentando el riesgo de desarrollar enfermedades mentales en la víctima; El presente trabajo con título violencia psicológica de pareja y su progresión en las enfermedades mentales del adulto mayor. fundación Mofena. Ancón – Santa Elena, 2023, tiene como objetivo conocer la influencia de la violencia psicológica de la pareja en el progreso de las enfermedades mentales del adulto mayor de la fundación MOFENA, Ancón – Santa Elena., el trabajo investigativo es de campo no experimental de tipo cuantitativo – descriptivo con corte transversal, durante el proceso de recolección de datos se utilizó como instrumento la encuesta Escala de depresión de Sheikh y Yesavage y escala de bienestar de Ryff que evaluó los síntomas cognoscitivos de episodios depresivos mayores, a través de un patrón de respuestas dicotómica., con una muestra de 76 participantes adultos mayores; los resultados evidenciaron que el 70% de los adultos mayores del estudio tenían conocimientos percepción de violencia familiar, se concluyó que la percepción de la violencia psicológica y su afectación en la salud mental de un adulto mayor como una problemática proveniente a nivel mundial que es considerada como un problema de salud pública.