El liderazgo y la gestión comunitaria: caso asociación Amadom comuna Dos Mangas. - Montenegro Morales, Juana Alexandra (2017)
El presente estudio se orienta a analizar el proceso de desarrollo que experimenta la Asociación de Mujeres Artesanas de Dos Mangas (AMADOM), organización dedicada a la confección de artesanías en base a tagua y paja toquilla en la zona norte de la provincia de Santa Elena. Para ello, basado en las referencias teóricas del desarrollo comunitario se centra la atención en las dimensiones de liderazgo y gestión, considerados factores fundamentales para el desenvolvimiento de las organizaciones, las que cada día enfrentan nuevos desafíos relacionados con los cambios ambientales a los que están expuestas. La debilidad en estos dos elementos constituye uno de los principales problemas que afectan a este tipo de agrupaciones conformadas en las comunidades rurales, incidiendo de forma determinante en sus posibilidades de éxito o fracaso. Para obtener la información, se utilizó una metodología cualitativa, basada en técnicas como la observación, a efectos de describir algunos de los principales procesos administrativos vigentes, así como las prácticas de manejo asociativo de sus actividades. También se recurrió al uso de entrevistas a funcionarios de dependencias públicas vinculadas al funcionamiento de este tipo de organizaciones sociales y encuestas a las socias de la organización. Los resultados obtenidos muestran que los problemas de liderazgo, así como determinadas fallas en la gestión, están afectando tanto las formas de relacionamiento social de sus integrantes como el desempeño económico del emprendimiento, comprometiendo de esta forma el logro de sus objetivos comunes.