La ponderación como principio jurídico en el derecho ecuatoriano - Solórzano Figueroa, Erika Nicole (2024)
La ponderación como principio jurídico en el derecho ecuatoriano, se analiza el efecto de su importancia como un método de interpretación, para determinar su eficacia cuando dos derechos se encuentran en colisión, en circunstancias determinadas, se evalúa su aplicación razonable para llegar a una decisión que proteja los derechos involucrados en justicia y equidad. Para ello se emplea el método hermenéutico que por su enfoque de interpretación permite comprender y analizar el contenido de los textos jurídicos y documentos relacionados a la doctrina jurídica, así como sentencias donde se aplica la ponderación. Como resultado este método es adecuado para interpretar jurídicamente los derechos en conflicto, siendo un recurso necesario para tomar decisiones ya que se adapta al caso en concreto. Concluyendo que emplear el método de la ponderación es eficaz debido a que se ajusta al mayor grado de satisfacción sin perjudicar al otro derecho en proporción de las partes.