Control interno de las cuentas por cobrar en la Empresa Cooperativa de Transporte Comercial en Taxi Convencional Taxis Amigo Ec. Rafael Correa, cantón Santa Elena, año 2022 - Tomalá Villao, Susana Ximena (2023)
El control interno está compuesto por medidas, métodos y procedimientos en cuánto a la actividad de la empresa que permite analizar y garantizar la integridad y exactitud de los Estados Financieros en la Cooperativa de transporte comercial en taxi convencional taxis amigo Ec. Rafael Correa en el período fiscal 2022, lo cual, se observó un aumento en las cuentas pendientes de cobro debido a deficiencias en el control de las cuotas mensuales. La falta de seguimiento previo en la recuperación de cuentas vencidas ha afectado el rendimiento y ha retrasado las responsabilidades institucionales. Además, el incumplimiento de los socios es un factor que impide alcanzar los objetivos principales establecidos por la administración. La finalidad de este trabajo de investigación es analizar el control interno utilizando el marco de referencial COSO I para determinar la eficiencia y eficacia en la gestión de las cuentas por cobrar. La investigación se llevó a cabo mediante un enfoque descriptivo con métodos deductivos e inductivos y sus principales resultados se obtuvieron a través de encuestas y entrevistas, y al evaluar el control interno se identificó un alto nivel de riesgo en las operaciones de las cuentas por cobrar. Se evidenció que las actividades no son eficientes y no fueron eficaces en las operaciones. Por lo tanto, se recomienda que la institución realice evaluaciones del control interno utilizando herramientas que le permitan reducir los riesgos en las operaciones administrativas, así mismo plantear procesos de seguimiento y monitoreo, con el fin, de evitar que las cuentas se conviertan incobrables y afecten a la cooperativa.