Control interno de los bienes de larga duración en el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural Chanduy, cantón Santa Elena, provincia Santa Elena, año 2023. - Domínguez León, Nayeli Belén (2025)
El presente trabajo de integración curricular titulado “Control Interno de los Bienes de Larga Duración en el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural Chanduy, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena, año 2023”, aborda carencias en el proceso operativo de los bienes de larga duración. El objetivo de este estudio es evaluar el control interno a través del Marco Integrado COSO II, la eficiencia y eficacia de las actividades del proceso de los bienes de larga duración, en cuanto a la metodología tiene un enfoque mixto, con alcance descriptivo, y emplea métodos bibliográfico, deductivo y analítico. Para la recolección de datos se implementó la entrevista con una serie de preguntas dirigidas al contador y asistente de activos fijos; además del cuestionario de control interno COSO II, los resultados señalan que no existen políticas ni procedimiento para el control interno, lo que genera un alto nivel de riesgo y afecta significativamente el alcance de los objetivos, por esa razón se recomienda implementar un manual que describa correctamente las políticas y procedimientos de control interno de los bienes de larga duración en el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural Chanduy.