Estudio jurídico sobre la Constitución en disciplina de fuerzas armadas. - Duarte Vera, Magaly Magdalena (2011)
El presente estudio intenta dar una mirada a las instituciones militares y al reglamento de disciplina militar en relación a la normativa constitucional, la cual es la ley suprema que rige al ecuador. se presentan diversos casos referentes al tema, del cual se determinó los derechos como un punto importante de estudio y focalizado para esta investigación en la provincia de Santa Elena, Cantón Salinas. como dicta la constitución de la república del ecuador, 2008: todos los ciudadanos gozan de los mismos derechos y oportunidades, por lo que es importante realizar un estudio de la situación actual de los derechos en las instituciones militares, las mismas que mantienen su propia estructura jerárquica y de interacción militar, pero que al formar parte del ecuador deben también regirse por la constitución y sus artículos. se procura encontrar un punto de equilibrio en la aplicación de los derechos y la vida militar, esto como una de las responsabilidades de todo ciudadano en cumplir y hacer cumplir los derechos, deberes, garantías y responsabilidades por parte del estado es importante el reconocimiento de los derechos en todos los ámbitos y niveles para lo cual esta investigación presentara, a modo de propuesta, un pequeño compendio de artículos que salvaguarden los derechos de los ciudadanos militares, sin que esto desestime la estructura o el sistema interno de las instituciones de las fuerzas armadas.