Evaluación espacio temporal de la calidad del agua en la cuenca del río Javita - Rodriguez Parrales, Julio Moises (2025)
El agua es un recurso muy valioso cuya importancia puede apreciarse también en las aplicaciones de esta sustancia en el ámbito productivo, especialmente en lugares donde dicho recurso natural sea escaso, tal es el caso de las comunidades ubicadas en la provincia de Santa Elena. Es en estos puntos donde el abastecimiento de agua se da por medio de la extracción desde pozos, aprovechando los depósitos de agua subterránea, pues las precipitaciones son escazas. No obstante, el agua obtenida del manto freático suele contar con características que afectan su calidad, y, consecuentemente, condicionen su uso para las labores agrícolas, pues pueden ser no aptas para ciertos cultivos. Este trabajo de investigación se basa en el estudio de distintas muestras de agua recolectadas en varios puntos dentro de la cuenca hidrográfica del río Javita, ubicado en la provincia de Santa Elena, con el objetivo de evaluar la calidad del agua mediante la medición de diversos parámetros, incluidos la conductividad eléctrica, salinidad y pH, además de la cantidad de los distintos iones disueltos, para lo cual se realizaron análisis de las muestras en fechas específicas, armando una base de datos en el Software QGIS. Tras los muestreos realizados y la formación de la base de datos, se logró efectuar una toma de decisiones enfocada en la elección de cultivos que sean capaces de soportar el agua según la calidad de cada pozo estudiado, al mismo tiempo que se obtuvo un panorama general del cambio de los distintos parámetros de este recurso hídrico durante el tiempo de realización de esta investigación.