Liderazgo transformacional y su relación con el compromiso de los servidores públicos, Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal, cantón La Libertad - Del Pezo Laínez, Kennia Lizbeth (2025)
La presente investigación se enfoca en como la ausencia del estilo de liderazgo transformacional puede ocasionar problemas de funcionamiento, operatividad, desmotivación laboral en los funcionarios que laboran en el Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) de La Libertad, para ello se realizó el marco teórico en donde se establecieron los lineamientos y conceptos que deben aplicarse para poder establecer el tipo de liderazgo más viable para la investigación. Para la población se tomó como referencia el total de trabajadores el cual es 283, al mismo que se aplicó el cálculo de la muestra con la fórmula finita, dando un total de 163 encuestas a realizar. Se obtuvo el Rho de Spearman de cada una de las variables, cuyo resultado fue r = 0,60, 0,80, 0,70 que son correlaciones positivas medias y altas que permiten aseverar que las correlaciones guardan relación la una con la otra, finalizando con las conclusiones del trabajo realizado.